
Лекарственные препараты, получаемые из донорской плазмы крови человека, востребованы практически во всех отраслях медицины. Препараты крови (альбумин, иммуноглобулин, факторы свёртывания) применяются в лечении онкологических, гематологических, аутоиммунных, орфанных и других тяжёлых заболеваний.

Альбумин выпускают в виде 5, 10 и 20% раствора. Альбумин показан при различных видах шока — травматическом, операционном, ожоговом, а также при отеках, обусловленных нарушениями белкового состава крови, при нарушениях синтеза альбумина в печени и его большой потере (например, при циррозе печени, асците, ожогах).

Иммуноглобулины плазмы обладают специфической активностью против инфекционных болезней. В клинической практике наиболее широко используют нормальный иммуноглобулин человека. Применение иммуноглобулинов показано больным с хроническим лимфолейкозом, гепатитами А и В, при трансплантации органов и костного мозга, при Вич инфекции у детей, множественной миеломе, хронических заболеваниях соединительной и нервной тканей, идиопатической тромбоцитопенической пурпуре.
К гемостатическим препаратам относятся криопреципитат, протромбиновый комплекс, фибриноген, факторы свертывания (FVII, FIX), которые используются для лечения больных с гемофилией, заболеваниями печени, массивными кровотечениями.
Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы стать донором плазмы?
Донором плазмы может быть здоровый человек от 18 до 60 лет, весом более 50 кг, имеющий паспорт или удостоверение личности и пригодный к сдаче плазмы по состоянию здоровья. Исключение составляют лица, имеющие инфекционные и хронические заболевания, носители гемотрансмиссивных инфекций (гепатиты В, С, ВИЧ, Сифилиса), больные с туберкулезом, онкологическими, аллергическими, кожными, эндокринными и психическими заболеваниями.
Как происходит сдача плазмы?
Процедура сдачи плазмы начинается с предварительной записи на донацию плазмы, регистрации донора в информационной системе, заполнения анкеты вопросника, медицинского освидетельствования и допуска к сдаче плазмы. После пункции вены, процедура взятия плазмы в среднем составляет 35-40 минут, и еще 20 минут когда донор находится под наблюдением медицинского персонала в плазмоцентре и получает белковое питание и напитки.
После сдачи плазмы, донорам необходимо пить побольше жидкости, хорошо питаться, избегать физических нагрузок в день сдачи плазмы, не снимать повязку с места венепункции в течении 2-4часов, не поднимать тяжести.
Противопоказания для донорства плазмы
Имеются относительные и абсолютные противопоказания к донорству плазмы.
Относительные или временные противопоказания к донорству плазмы - пирсинг, татуирование, эндоскопия, иглоукалывание, удаление зубов, аборты, амбулаторная хирургия, беременность и лактация, период менструации, приём алкоголя, контакты с ВИЧ-инфицированными и больными гепатитами, вакцинация и другие. Люди с относительными противопоказаниями могут сдать кровь по истечении определённого промежутка времени.
Абсолютные противопоказания для донорства плазмы - лица, имеющие инфекционные и хронические заболевания, носители гемотрансмиссивных инфекций (гепатиты В, С, ВИЧ, Сифилиса), онкологическими, аллергическими, кожными, эндокринными и психическими заболеваниями.
Быть донором плазмы это очень почетно и престижно, потому что Вы спасаете жизни людей. Это полезно для здоровья, т.к. доноры плазмы проходят медицинский осмотр: измеряется артериальное давление, исследуется уровень гемоглобина, маркеры гемотрансмиссивных инфекций.
Сдача плазмы благоприятно влияет на организм донора, происходит обновление плазмы крови, снижается риск развития сосудистых заболеваний (профилактика инсультов, инфарктов миокарда), что удлиняет срок жизни. Также снижается количество циркулирующих иммунных комплексов, что благотворно влияет на людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям.